조향사(perfumer)가 되기는 어렵지만, 조향방법은 간단하다.

2023. 3. 17. 20:51허브.아로마.뷰티.건강

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1. 향 블랜딩 기초 개념

(1) 향 블랜딩시 기초는 '향 노트'를 알아야 합니다.
(2) '향 노트'에 해당하는 향은 남들이 한 향 분류를 써도 되나 본인이 정하여 활용해도 됩니다.
(3) '향 노트'분류외에 보다 세부적인 '향 강도(민감도)'분류방법도 추가로 활용되기도 합니다.


2. 향 노트

향의 '노트'는 증발율(부향율) 정도로 이해하면 되는데, 증발이 빨리되면 향이 금새 사라지고, 증발이 늦으면 향이 오래갑니다.
이 내용을 단계적으로 분류한 것이 탑노트, 미들노트, 베이스노트입니다.

(1) 탑 노트 : 입자가 가볍고 쉽게 증발합니다. (레몬, 페퍼민트, 오렌지...등)
(2) 미들 노트 : 탑 노트와 베이스  노트에 비해 중간적인 향, 증발력을 갖고 있습니다. (라벤더, 로즈마리, 일랑일랑...등)
(3) 베이스 노트 : 천천히 증발하여 향이 마지막까지 납니다. (시더우드, 클라리세이지, 프랑킨센스...등)

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3. 조향의 구성요소

(1) 기조제(Bass) : 향기의 기본이 되는 향.
(2) 변조제(Modifier) : 기조 향료에 미묘한 변화를 주는 향.
(3) 조화제(Blender) : 기조제와 변조제를 조화롭게 하는 향.
(4) 보류제(Fixative) : 휘발성이 높은 향을 고정하고 깊이를 주는 향.

4. 혼합비율 예

(1) 탑 노트(Top notes) : 20% ~ 30% 정도
(2) 미들 노트(Middle notes) : 40% ~ 80% 정도
(3) 베이스 노트(Base notes, 라스트 노트) : 10% ~ 25% 정도

5. 지속시간 예

(1) 탑 노트 : 30분 정도
(2) 미들 노트 : 최대 약 4시간 정도
(3) 베이스 노트 : 최대 약 24시간 정도

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6. 향 강도(민감도)

(1) '향 강도(민감도)'는 일반적으로 향 노트 분류 보다 많은, 향을 1~10 단계로 분류합니다.
(2) 마찬가지로 본인이 정해도 됩니다.
(3) 에센셜오일 예 :  라벤더 5, 페퍼민트 7, 레몬 5, 유칼립투스 8, 레몬그래스 6....등
(4) 향 노트를 '부향률'로 나눈다면, 향 강도(민감도)는 향 느낌의 무게감정도로 보시면 될 것 같습니다.
즉 강한 향일 수록 적은양으로도 향에 미치는 강도가 강하기에 향 혼합비율을 조절할 수 있는 정보가 됩니다.

7. 향수 분류

(1) 퍼퓸(파팡 엑스트레, Parfum Extrait) : 알코올 90%, 정제수(증류수) 10%, 향료(에센셜오일) 15~30%
(2) 오드 퍼퓸(오드 파팡, Eau de Parfum) : 알코올 85%, 정제수(증류수) 15%, 향료(에센셜오일) 8~15%
(3) 오드 뚜왈렛(Eau de Toilette) : 알코올 80%, 정제수(증류수) 20%, 향료(에센셜오일) 4~8%
(4) 오드 코롱(오데 코롱, Eau de Cologne) : 알코올 70%, 정제수(증류수) 30%, 향료(에센셜오일) 2~4%
 
* '알코올' 함량보다 '향료의 양'이 향수의 분류를 결정합니다.
* '알코올'의 함량은 천연향료(에센셜오일)이냐 합성향료이냐 등 사용하는 향 종류에 따라 달리 설정할 수 있습니다. 

'조향 기술'이 '조향 예술'로 되기 위해서는 많은 실습이 필요합니다.
하지만 단순히 본인만의 향수를 만들거나 취미나 즐거움을 위해 만든다면, 이정도 기본적인 이론만 가져도 충분할 것입니다. 

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